蒸溜所

The Distillery

オクシズで育ったヒノキをふんだんに用い、自然と一体になった蒸溜所。静岡の風土に根ざした、自然と調和するウイスキー造りを目指しています。静岡市産の杉材の発酵槽や、地元の薪の火で蒸溜するポットスチルなど、静岡蒸溜所ならではのウイスキー造りを体感できる見学ツアーを随時開催しています。

建築

Architecture

静岡蒸溜所の建物は、日本の美と西洋文化の融合をテーマにデザインされています。
静岡在住のアメリカ人建築家デレック・バストン氏とのコラボレーションにより、内外装に静岡の木材を多用した唯一無二のウイスキー蒸溜所が建設されました。

試飲室

Tasting Room

蒸溜所内に設けられた試飲室からは、蒸留機がご覧いただけます。ヒノキの一枚板のカウンター、日本の伝統美を昇華させたバックバーなど、静岡蒸溜所ならではの空間があります。ポットスチルで蒸留されたウイスキーの原酒が流れ出る光景を眺めながら、どうぞグラスを傾けてください。

製造工程

Our Production

麦芽の粉砕

原料のモルト(大麦麦芽)の産地はさまざま。本場スコットランドをはじめ、ドイツ、カナダ、そしてもちろん日本国内で栽培されたモルトも。それぞれの特性・特徴を生かして、使い分けをしています。これらのモルトは、蒸溜所内のサイロに貯蔵されています。
ガイアフロー静岡蒸溜所の1仕込みは、1トン。サイロから取り出されたモルトは、異物を取り除かれた後、モルトミル(麦芽粉砕機)で粉砕されます。この英国製モルトミルは、軽井沢ウイスキー蒸留所から移設された、歴史あるモルトミルです。

糖化

粉砕された麦芽は、高温のお湯と混ぜ合わされてマッシュタン(糖化槽)に投入されます。お湯が麦芽の持つ糖化酵素を活性化させ、麦芽のデンプンを糖分に変えます。糖分が溶け出したお湯のことをウォート(麦汁)と言い、糖度は12度前後になります。

発酵

ウォートを、ウォッシュバック(発酵槽)に移します。ここで、酵母を添加し、アルコール発酵を促します。およそ48時間で7%以上のアルコールが生成され、その後は乳酸菌による発酵が24時間以上続きます。発酵した液体を、ウォッシュ(もろみ)といいます。
ガイアフロー静岡蒸溜所では、地元産の杉で造られたウォッシュバックを使用しています。この土地ならではの味わいを醸し出すために、欠かせないものです。

蒸留

ウイスキー造りの中でも、ひときわ目を引くのが蒸留の工程。
ポットスチル(蒸留機)を使い、ウォッシュを2回蒸留します。蒸留することで、ウォッシュに含まれるアルコール分を抽出し、凝縮するのです。1回目の蒸留を初留、2回目の蒸留を再留といい、蒸留されたばかりの液体をニューポット(ウイスキーの原酒)と呼びます。この段階では、まだ無色透明で荒々しい味わいです。
静岡蒸溜所では、珍しい3基の蒸留機があります。軽井沢ウイスキー蒸留所から移設した初留釜と、スコットランド製の薪の直火による初留釜、そして同じくスコットランド製の再留釜。これらを駆使して、数種類の違ったタイプのニューポットを造っています。

熟成

蒸留によって産み出されたニューポットを、木製の樽に入れて何年間も熟成させます。ウイスキー造りで、もっとも時間がかかる工程です。
無色透明で荒々しい味わいだったニューポットは、樽に入れて寝かせることで、琥珀色でまろやか、かつ複雑な味わいを持つウイスキーに生まれ変わるのです。

見学ツアー

Tours

ツアー内容

ガイアフロー静岡蒸溜所内をくまなくご覧いただきます。弊社スタッフがみなさまをご案内して、個性あるウイスキーの製造工程を分かりやすくご説明いたします。 軽井沢ウイスキー蒸留所から移設された設備や、静岡市産の杉製ウォッシュバック(発酵槽)、薪の直火加熱のポットスチル(蒸留機)など、他では見ることのできないものばかり。熟成庫ではウイスキーが詰まったたくさんの樽が、みなさまをお待ちしております。

見学時間

見学の所要時間は60分程度。 各日のスタート時間については、予約サイトにてご確認ください。

お申込について

入場料は、おひとり様1,000円(税込)です。(20歳未満は無料) お支払方法はクレジットカード決済のみとなっております。 お一人様1回のご注文で、4名様分までお申し込みが可能です。 お申込は、小学生以上の方に限らせていただきます。

ご予約はこちら
2018年開始予定

555 Ochiai, Aoi-ku,
Shizuoka-shi,Shizuoka-ken
421 2223 Japan
Phone: +81(0)54 292 2555  
Fax: +81(0)54 292 2500

ガイアフロー静岡蒸溜所
〒421-2223
静岡県静岡市葵区落合555番地
TEL: 054-292-2555  
FAX: 054-292-2500

Copyright © GAIAFLOW Co. Ltd. All Rights Reserved.
お酒は二十歳になってから。未成年者の飲酒は法律で禁止されています。